Gemeinde Michelfeld

Neues aus dem Rathaus

Corona-Pandemie und Maßnahmen zur Eindämmung der Virusausbreitung

Am 11. März 2020 wurde die weltweite Ausbreitung des Coronavirus von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zur Pandemie erklärt. Seither haben sich die Risiken für die Gesundheit der Bevölkerung in Deutschland drastisch erhöht.
Wir alle sind aufgefordert, durch unser Verhalten die Coronavirus-Ausbreitung kontrollierbar zu halten, um geschwächte und ältere Menschen zu schützen.
Durch Verordnung der baden-württembergischen Landesregierung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-Cov-2 (CoronaVO) gelten umfassende Regeln, damit die Gefährdungslage kontrollierbar bleibt.
Bundeskanzlerin Angela Merkel hat in ihrem Appell vom 18.03.2020 an die Bürgerinnen und Bürger unseres Landes zu Solidarität und Vernunft in der Corona-Krise aufgerufen. Eindringlich forderte sie seither dazu auf, sich an die geltenden Regeln zu halten, um das Infektionsrisiko zu senken. Es komme auf jeden Einzelnen von uns an. Dies gilt unverändert.
Wir befinden uns weiterhin in einer außergewöhnlichen Situation für unser Land. Bitte tragen Sie durch Einhaltung der geltenden Abstandsregeln und Hygienegebote dazu bei, dass das Coronavirus eingedämmt bleibt.
Kommen Sie gut durch diese für uns alle so ungewohnte und beispiellos schwierige Zeit!

Ihr Bürgermeister Wolfgang Binnig

Aktuelle Informationen des Ministeriums für Soziales und Integration Baden-Württemberg finden Sie hier

Die Landesregierung hat am 23. Juni 2020 eine neue Rechtsverordnung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus beschlossen. Die neue Fassung ist übersichtlicher und leichter verständlich. Sie ist am 01. Juli 2020 in Kraft getreten.
Antworten auf konkrete Fragen finden Sie in der FAQ-Übersicht.

Verordnung der Landesregierung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-Cov-2 (Corona-Verordnung - CoronaVO) vom 23. Juni 2020 (in der seit 06. August 2020 gültigen Fassung) mit Begründung

CoronaVO in mehreren Sprachen finden Sie hier

Bußgeldkataloge für Verstöße gegen die CoronaVO in Baden-Württemberg

Pflicht zum Tragen von Mund-Nasen-Bedeckungen (sog. Alltagsmasken) im öffentlichen Personenverkehr, an Bahn- und Bussteigen sowie in Flughafengebäuden und in den Verkaufsräumen von Ladengeschäften und allgemein in Einkaufszentren .

• Anleitungen für eigene Masken finden Sie hier
  • Fragen und Antworten zur Maskenpflicht finden Sie hier

Allgemeinverfügung über die häusliche Absonderung und weitere Maßnahmen von infizierten und ansteckungsverdächtigen Personen

Corona-Pandemie - Veranstaltungen in der Gemeinde
Bei gemeinsamen Besprechungen der örtlichen Vereine, Kirchen und Gruppen am 15. Juni und 23. Juli 2020 erfolgten grundlegende Informationen zur Corona-Pandemie und deren Folgen für die Gemeinde durch Bürgermeister Wolfgang Binnig. Als oberstes Gebot gilt weiterhin, die Coronavirus-Ausbreitung kontrollierbar zu halten, um uns alle zu schützen. Aufgrund der erforderlichen Schutzmaßnahmen wird im Einzelfall entschieden, ob und in welcher Form, die bis Jahresende 2020 geplanten Veranstaltungen stattfinden. Die nächste gemeinsame Besprechung findet am 24. September 2020 statt.

Rathaus Michelfeld - Gemeindeverwaltung
Das Rathaus Michelfeld ist bis auf weiteres nur nach konkreter Terminvereinbarung für den Publikumsverkehr geöffnet. Bitte tragen Sie beim Zutritt in das Rathaus eine Mund-Nasen-Bedeckung (Alltagsmaske).
Gerne können Sie für Ihre Anliegen und zur Terminvereinbarung über Telefon oder per E-Mail mit den zuständigen Sachbearbeitern/innen direkt Kontakt aufnehmen (siehe angeschlossene Dienstleistungsinfo). Die Kontaktzeiten entsprechen den bisherigen Öffnungszeiten des Rathauses.

Kindertagesstätten der Gemeinde - Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen
Seit 29. Juni 2020 erfolgt in allen Kindertagesstätten der Gemeinde ein Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen. Über die Rahmenbedingungen werden die Eltern stets aktuell informiert. Für Anliegen und Fragen steht Fachbereichsleiterin Christina Koppenhöfer im Rathaus, erreichbar per E-Mail christina.koppenhoefer(@)michelfeld.de oder unter Tel. 0791/97071-26, zur Verfügung.

Grundschule Michelfeld - Wiederaufnahme Unterricht unter Pandemiebedingungen
Seit 29. Juni 2020 erfolgt an der Grundschule der Unterrichtsbetrieb unter Pandemiebedingungen. Über den konkreten Ablauf werden die Eltern direkt von der Schulleitung informiert.

Verordnung des Kultusministeriums über die Wiederaufnahme des Schulbetriebs unter Pandemiebedingungen vom 29. Juni 2020

Aktuelle Informationen des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg finden Sie hier.

Hilfeleistung für ältere Menschen, chronisch Kranke und unter häuslicher Quarantäne stehende Personen

Durch die Corona-Pandemie gestaltet sich das Leben für einige Menschen noch schwieriger, weil sie zur Risikogruppe gehören und das Haus nicht verlassen können, wollen oder dürfen. Sollten Sie also nicht über Familie, Nachbarschaft oder Bekannte mit Lebensmitteln, Hygieneartikeln oder Produkten aus der Apotheke versorgt werden, können Sie sich gerne an Melanie Laun, 0176/72796140 (Telefon oder WhatsApp) oder per E-Mail MelanieLaun(@)gmx.NET wenden.

Die Hallen und Versammlungsräume, sowie die öffentlichen Spiel- und Bolzplätze in der Gemeinde sind wieder geöffnet und können gemäß den Vorgaben der jeweils aktuellen CoronaVO und unter Einhaltung der allgemeinen Abstands- und Hygienevorschriften genützt werden.

Hinweise für Gewerbesteuerzahler in der Gemeinde Michelfeld vom 07. Mai 2020

Weitere Informationen zum Coronavirus finden Sie auf der Homepage des Landkreises Schwäbisch Hall.

Hinweis

Die Inhalte werden vom Bürgermeisteramt Michelfeld gepflegt. Bei Fragen oder Anregungen bitte an die Gemeinde wenden.

Rathaus Michelfeld
Haller Straße 35